i_basta (i_basta) wrote,
i_basta
i_basta

столица зла...

Брянск, Брянск... Брянск. Дрянск. слишком много дрянных новостей оттуда в последнее время. я думала, что страшнее истории про ребенка, провалившегося в канализацию, уже ничего не будет... как жаль, что я ошиблась.

кто меня дернул обновить агентство? ну легла же уже спать. читаю, и строчки в глазах прыгают. и я бегу к Тебе на кухню, а Ты ко мне - в комнату. и в один голос - обнови лайф!!!

я собралась за 15 минут. выехали. всю дорогу говорили. чтобы водитель не заснул. но говорили только о зверстве. конкретном зверстве конкретной семьи. дождь. сигарета. снег. опять дождь. сигарета. снег. снег с дождем. на дороге - мыльная жижа. чувствуется, как в бочину нашего форда бьют резкие порывы ветра. сигарета. еще одна - и средце остановится.

доехали. отпрямились. вообще такие вещи говорить даже страшно. но нужно. я уверена. нужно. чтобы это вызывало отвращение. и чтобы становилось страшно. и тому, кто говорит. и тем кто слушает. ударил ребенка по голове. и сутки не позволял вызвать скорую. не давал помочь. девятимесячной девочке.

а потом посыпались подробности. следственный комитет раздал новостникам видео с допроса. я не видела. я не могу его посмотреть до сих пор. я не видела, с каким спокойствием он говорил. я читала стенограммы. этого хватило.

после "прямого" подошел паренек, бармен в соседнем кафе. они часто там бывали. с коляской. а третьего марта, прежде чем увезти тело ребенка, он заказал себе обед. две картошки фри, две порции мяса по-французски, полтора литра пива. все с собой. и побыстрей.

stand-up у подъезда, где нашли коляску. там висело объявление о розыске. я збрала его. нипочему. просто забрала. когда на передний план выходит работа, эмоции отступают. за долгие годы работы в новостях, я научилась отмораживаться. смска: "тело нашли".

тело. то, что осталось от тела нашли в Почепском районе. это около ста километров от Брянска. по пути нужно заехать на станцию Красный Рог - там живет бывшая жена убийцы (юридически он еще только подозреваемый). она тоже сбежала от его колотушек. неромантичные пейзажи полувымерших деревень. дороги? мобильная связь? нет, не слышали.

ищем некую Светлану С. на завалинке - это не для красного словца, действительно на завалинке - сидят дети. две девчонки лет двенадцати-четырнадцати и трое мальчишек. один старательно прячет лицо. "как участкового вашего найти" - спрашиваю. детвора оживляется (приезжие в деревне - это всегда событие). "Ща найду," - самая бойкая звонит маме, потом тетьнаташе, потом дядьвове, потом еще кому-то...

пока я искала по деревне сеть, дети рассказали, что участковый у них из другого района. своего нет. да и этот-то приезжает раз в неделю по средам. если что-то случится, то ему звонят. и он приезжает. в ближайшую среду. дозвонилась, наконец. номер заблокирован. дети подсказывают, что ему на телефон надо "хоть полтинник кинуть". такое бывает. да, у участкового нет денег на счету. полиция, чо. 

в допросе он сказал: "света настояла на кремировании..." он просто сжег тело дочери. вот так буднично. как сжигают осенью опавшие листья. в нескольких сотнях метров от дороги. в поле. у болотца. место за полтора километра оцепили. собрался народ. они не хотели его разорвать. они просто молча стояли. пьяные. пошатывались. и молчали. непуганые деревенские менты ошалели от такого количества журналистов. и московские следаки из СК посоветовали отморозиться, отгородиться и ни с кем не разговаривать.

дядя, родной брат отца, впустил нас сразу. он показал его детские фотографии. удивительно. ребенок не улыбается. вообще. вот он обнимает собаку. с хмурым лицом. с таким же хмурым лицом сидит за рулем мотоцикла. с таким же хмурым лицом обнимает мать. она умерла, когда ему не было и 10 лет. его воспитывал отец.

дядя показал, как кулагин со своей женой прятался в подполе, когда пришли следователи. показал фотографии бабушки. она воспитывала его. уважаемая женщина. директор школы. преподавала географию. дядя вздыхает - нет ни одной фотографии девочки. хоть и не видел ни разу живую. он вообще ее видел только по телевизору. пара фотографий... а все ж родня. я вспоминаю, что в машине лежит объявление о розыске... то самое... от подъезда... приношу. он зажигает свечу. он плачет. а я не верю ему. он врет. он тоже знал.

уже поздно ночью мы доехали и до отца кулагина. он не впустил нас даже на порог. "Понимаете, они завтра придут арестовывать меня. Я не хочу, чтобы все знали, что это именно у нас в семье. у меня маленький ребенок". мы потом узнали, что половину этого чудовищного плана он сам же и придумал. он все знал. с самого начала.

до гостиницы добрались около трех ночи. больше суток на ногах. когда работа сделана, эмоции захлестывают. я не плакала. оно само плакалось.

их привезли в суд около трех часов дня. толпа выла. женщины плакали. мужчины кричали что-то нецензурное. мальчишка лет 10-ти плюнул в сторону автозака. 

у следователя дрожали руки. дрожал листок с ходатайством об аресте. дрожал голос. ранее судим, четверо детей... теперь уже трое... 23-го февраля кулагин нанес несколько ударов рукой по голове анне шкапцовой, 2011 года рождения, после чего... он избил ее еще двадцать третьего февраля. 26-го вынес тело на балкон. она еще была жива. и сутки умирала на балконе. строчу в твиттер. проскакивает одна человеческая мысль: "в конце февраля было холодно очень".

3 марта кулагин со светланой шкапцовой... приняли решение избавиться от тела... избрать в виде меры пресечения заключение под стражу...

она не сняла капюшон ни на секунду. на вопросы судьи отвечала односложно - да, нет, на усмотрение суда. и я вспоминаю, как моя знакомая, Катя Воронина, журналистка ЦТ, добилась с ней интервью. и она рыдала на плече у сердобольной Кати. и обращалась к похитителям. и просила вернуть девочку. и говорила, что чувствует, аня еще жива.

это все она рассказывала уже после того, как девочка умерла. уже после того, как ее тело пролежало на балконе несколько дней. уже после того, как тело было сожжено.

несколько дней ее мать ходила гулять с коляской, в которой лежал детский комбинезон, набитый распашонками и ползунками. чтобы соседи не заподозрили. соседи. соседи предпочли молчать, хотя регулярно слышали шум драк. а когда из квартиры перестал доноситься детский плач, соседи не обратили внимания. а когда света на всю страну заявила о том, что ребенка похитили, они никому не сказали, что не верят в это. они не верили им ни одной минуты.

аню искали прочти три недели. тысячи человек искали. добровольцы прочесали весь город и все окрестные леса. обошли каждую квартиру по три раза. полиция рапортовала - за первые несколько дней поисков шкапцовой были раскрыты более двух десятков преступлений. в том числе особо тяжких. нашли тех, кто пропал без вести за несколько месяцев до... у полицейских никто не спросил - чем они занимались до того, как пропал именно этот ребенок? не видели? не знали? не хотели? ленились раскрывать все эти преступления, в том числе особо тяжкие? или не было ресурсов? если не было ресурсов, то почему молчали? портили статистику?

они сами ее убили. они сами все придумали. если отбросить эмоции, то по закону едва наберется на 20 лет заключения. нанесение тяжких телесных, повлекших смерть... неоказание помощи... в состоянии алкогольного опьянения... судимости... привлечение к уголовной... заведомо ложные... но это если отбросить эмоции. я хочу, чтобы эмоции тоже учли. чтобы и мои эмоции тоже учли.
Tags: Брянск, ТВ, Шкапцова, работа
Subscribe

  • дело врачей

  • недетская жестокость

    Мы так много и часто говорим о подростковой жестокости. Мы говорили о том, как дети бьют детей, как дети бьют взрослых, как взрослые бьют детей,…

  • лето жарким солнымком согрето...

    вот оно какое, наше лето... вот такое, блин, лето, когда выходишь 5-го апреля и выкапываешь машину из сугроба. нормальное, блин, лето, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments